kizune: (Default)
[personal profile] kizune
Кажется, этот рассказ я уже пыталась написать… или не совсем этот… или совсем не этот… Ну и ладно…

С Днем учителя поздравляли в субботу, а теперь был уже понедельник, и длинная-длинная неделя впереди. Вообще Ирка считала ужасно несправедливым то, что у взрослых, которые вечно хвастаются, какие они большие и сильные, два выходных, а в школе – всего один. Лучше бы наоборот! А еще лучше (Ирка никогда никому не желала зла), пусть на работе у мамы и папы всё останется, как было, а ученикам дадут побездельничать три дня. Суббота, воскресенье и понедельник – здорово же, а главное – неделя будет начинаться с выходного …
В этот раз третьим-четвертым уроками поставили два природоведенья, раздали всем полиэтиленовые мешочки, которые только кажутся маленькими, а влезает-то в них – ого-го, и отправили собирать жёлуди. И не вздумайте разбегаться по домам – учительница в конце проверит, кто сколько набрал.
Дубы росли совсем неподалеку: между их школой и музыкальной был скверик - не скверик, а что-то похожее с протоптанными в разных направлениях среди деревьев тропинками. Ирка быстро поняла, что собирать лучше всего за углом музыкалки – там ходили мало, и жёлуди попадались целые, не раздавленные. Вообще, конечно, жёлудь – штука интересная: лакированный, плотный, с фигурной деревянной шапочкой. Поначалу он вообще кажется цельным, как резные шишечки на бабушкином буфере, но если расковырять его ножиком или уголком металлической линейки (ногти у Ирки были слабенькие и моментально ломались), видно, что блестящая шкурка снимается, а внутри – две половинки, похожие на арахис, только крупнее, гораздо тверже и совсем невкусные. Но всё это интересно, когда разглядываешь один жёлудь, а попробуй-ка набрать целый мешок! Ирка – девочка толстенькая, ей нагибаться трудно. Одно дело – зарядка, там двадцать наклонов – и всё, а тут… Так что она старалась найти местечко с целой россыпью желудей, становилась на коленки (всё равно колготки коричневые!) и тогда уже начинала наполнять свой мешок. Кстати, колготки эти, как и школьную форму, она ненавидела неимоверно. Во-первых, жарко. Взрослые, вон, еще в легких платьях и рубашках ходят! А во-вторых, кожа, привыкшая к летним ситчикам, постоянно чесалась от плотной ткани. Хорошо пацанам – пиджачок снял, в рубашке остался…
Между прочим, пацанов рядом крутилось двое: Сережка Пригожев и его друг Борька Несторенко. В классе Пригожев обычно дразнился и норовил ущипнуть или дёрнуть за косу, сбивая бант так, что приходилось переплетать, и Ирка вечно ходила с косичками, в одной из которых красовался завязанный мамой пышный бантик, а в другой – ее собственное кривое и мятое произведение. Но когда других пацанов, кроме ходившего за ним хвостом Борьки, рядом не было, Сережка вёл себя вполне нормально: рассказывал про новое кино, про собаку, которая живет у них во дворе и про старшего брата-пловца, занявшего третье место на юношеской спартакиаде. Так что Ирка, в общем-то, на него не обижалась: из всех дразнилок она больше всего ненавидела «толстая-бочка-родила-сыночка», а так ее Пригожин никогда не обзывал.
- И чего мы эти жёлуди собираем? – ворчала она, благо, было, кому слушать. – В первом классе собирали, сейчас…
- А для свиней, - отозвался Борька, который до пяти лет жил в селе, и явно подражая кому-то, добавил, – Свинья жёлудь любит!
Ирка представила себе неохватную хрюшку с сельскохозяйственной выставки (вот и в этом году они на ВДНХ павильон поставили – надо сходить) и засомневалась:
- Да ну! Этой свинье все наши мешки – на один обед.
- Это для поделок, - авторитетно заявил Пригожев. – Скоро на труде нас будут учить из желудей человечков и машинки делать.
- Ничего себе человечков будет, – захихикала Ирка, - целый город!
И тут же представилось ей, как после этого урока труда они всем классом выходят и выпускают сделанных человечков в родной сквер, словно пойманных птичек, а те, встав на ломкие спичечные ножки, быстрей-быстрей разбегаются строить себе домики – зима скоро…
Свои мешки Сережка с Борькой уже наполнили, двумя руками сгребая в них жёлуди прямо вместе с веточками и сухими листьями, а у Ирки пока было меньше половины – зато красивых, чистеньких желудей. Она уже собиралась плюхнуться на коленки возле очередной россыпи, но тут они – все трое одновременно – увидели деда.
Дед был страшным – но не таким, как злобные сухие старики в черных пиджаках и с палками, и не таким, как замызганные алкаши, с трудом ворочающие языком и тяжело, словно комки тины, шлепающие маты. У деда были всклокоченные седые волосы цвета грязной стали и широкие, белоснежные, по-брежневски торчащие вперед брови, а лицо расчерчивали крупные морщины, в которые намертво въелась не то грязь, не то очень темный загар. Вместо пиджака – коричневый свитер грубой вязки, на ногах – какие-то непонятные штаны в рубчик. И кашлял дед страшно, скрипуче и громко – собственно, из-за этого-то кашля они его и заметили.
Конечно, Ирку много раз предупреждали, чтобы она не разговаривала с чужими взрослыми, а то оглянуться не успеет, как запихнут в машину – и привет. Но, во-первых, никакой машины поблизости не наблюдалось, не заехала бы она в сквер, а во-вторых, дело происходило совсем рядом со школой, где все чужие взрослые неизменно оказывались либо учителями, либо чьими-то родителями – уж это Ирка к началу второго класса прочно усвоила. Да и дед, откашляв, показался ей вовсе не страшным, а скорее, растерянным и жалким. А старикам, вообще-то, нужно помогать.
- Вы кого-то ищите, да? – спросила Ирка. – Вы чей-то дедушка?
Вместо ответа старик замотал головой так, что его редкие седины взметнулись и опали, показав гладкую зеленоватую кожу между волосами.
Значит, ничей. В их дворе жила одна ничья бабушка – целыми днями сидела на лавочке под тополем и вязала крючком кружевные салфетки из тонкой, слегка пожелтевшей белой пряжи. Иногда Ирка, выходя на прогулку со своим сиамским котом, присаживалась рядышком и заводила беседу, но Француз спокойно сидеть не желал – так и норовил вырваться и забиться под машину, залезть на дерево или погнаться за птичкой, так что узнать, зачем старушке столько салфеток, до сих пор не удалось.
Но то была знакомая, соседская бабушка. А что делать с этим чужим ничьим дедом, который и уходить по своим делам не желал: стоял, смотрел, как потерявшийся пёс? Прямо под его носом становиться на коленки и собирать жёлуди как-то неловко… И Ирка решила использовать безотказный способ, который всегда применяла, когда Димка с третьего этажа приходил к ней поиграть и засиживался до полного надоедания.
- Простите, - вежливо сказала она, - Вам уже, наверное, домой пора?
- Пора, это уж точно, пора, - вздохнул старик. – Знать бы еще, куда…
- То есть Вы потерялись? – уточнила Ирка.
То, что пенсионеры иногда теряются, она тоже знала. Вон, Витькина бабушка вышла как-то раз за хлебом – и нашли ее только на вторые сутки, в больнице, на другом краю города.
- А где Вы живёте?
- Так знал бы, где, разве б заплутал? – как-то скованно развел руками страшный дед. – Домов-то тут много – и все одинаковые…
Когда потеряешься, полагалось рассказать об этом милиционеру. Но никаких милиционеров поблизости не было, да и, если честно, Ирка их побаивалась, зная, что главная обязанность людей в форме – арестовывать и сажать в тюрьму. Можно было бы обратиться за помощью к пацанам, но они явно струсили: Борька сидел на корточках, полускрытый кустом и преувеличенно-старательно собирал жёлуди, а Сережка прислонился к забору музыкалки, делая вид, что следит за семиклассницами, несущими футляры со скрипками и дурацкие папки на тесемочках. Тогда Ирка просто молча принялась разглядывать старика – и углядела.
- Дедушка, так у Вас же свитер шиворот-навыворот одет!
- Как это? Где? – всполошился тот.
- Ну, вот смотрите: сбоку шов наружу, и нитка торчит.
- Ах ты неладная! Вот же напасть! – и старик засуетился, прямо на их глазах, не стесняясь, стянул с себя свитер, под которым обнаружилась смешная белая рубаха с завязочками у горла и на рукавах, вывернул его и напялил вновь с таким довольным видом, что казалось, будто даже морщины на его лице слегка разгладились.
- Ну, спасибо тебе, маленькая, - с чувством сказал он и протянул, было, корявую ладонь погладить Ирку по голове, но та сделала быстрый осторожный шажок назад.
- Ладно, - опять деревянно развел он руками. – Ты уж в гости заходи при случае. Здесь я, рядом.
Дальше всё произошло, как в какой-нибудь старой, черно-белой киношной сказке: старик сделал несколько шагов по направлению к мощному узловатому дубу, прислонился лбом к его коре и неуловимо глазу слился с деревом, исчезнув без следа.
Сухой бурый лист спланировал с ветки и упал прямо на Иркину макушку. От неожиданности она едва не вскрикнула, вздрогнула, пакет вырвался из ее пальцев, и желуди немедленно раскатились по жухлой траве.
- Ну, сме-елая… - восхищенно протянул Борька, а Сережка отлепился, наконец, от забора и протянул ей свой мешок:
- На, возьми. Я себе еще насобираю.
- Нет, - сказала Ирка, - Ты мне чистых набери, а то вдруг всё-таки не для свиней.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kizune: (Default)
kizune

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24/04/2025 07:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios