* * * *

22/09/2017 05:57 am
riidekast: (Химола)
[personal profile] riidekast
Наверху у Смыкова кот нагадил и закапывает так, что дом сотрясается. Смыковский кот велик, тандем и прекрасен, но, диавол, почему я узнаю об его отправлениях раньше хозяина?..

Про загоны

22/09/2017 05:36 am
riidekast: (Лори)
[personal profile] riidekast
Я - не я, а ходячий комплекс неполноценности. Когда годамы слышишь, что ты - инфантильный не приспособленный к жизни толстый охуевший алкоголик, волей-неволей начинаешь в это верить, и альтернативное мнение оказывается сюрпризом.
По обсуждению, как именно я бухаю последние лет пятнадцать, мне был вынесен вердикт: "Нет, ты не алкоголик". Подозреваю, что и по остальным пунктам реальность расходится с описанием, а что я не толстый - то мне и так известно. В августе снова ходил по краю чорной дыры, свалившись в которую, перестаю есть совсем, а начать потом обратно очень тяжело ("Блажь, по-настоящему голодный человек от еды не откажется").
Замечательно, что я сам отлавливаю тараканов, вдвойне замечательно, что я их давлю, но недодавленные прут наружу с удвоенной силой - и вот это плохо.
riidekast: (Default)
[personal profile] riidekast
Вот тут мне очень хочется скосплеить недоброй памяти Латиниста Полуботко и возопить: "Почему не я это придумал? Почему не я это нарисовал?.."
Шедевр же!

ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Кажется, конец света от потепления климата то ли отменяется, то ли сильно откладывается:))

Я услышала вчера по радио (а где ж еще -- в машине) новость о том, что опубликовано новое научное исследование, согласно которому предыдущие модели потепления климата были сильно "перегреты". Ушам своим не поверила, приехала домой, погуглила, и вуаля:

Computer modelling used a decade ago to predict how quickly global average temperatures would rise may have forecast too much warming, a study has found.
The Earth warmed more slowly than the models forecast, meaning the planet has a slightly better chance of meeting the goals set out in the Paris climate agreement, including limiting global warming to 1.5C above pre-industrial levels.
Scientists said previous models may have been “on the hot side”.


Вообще-то модели десятилетней давности... Да, кхм. Климатические модели и сейчас вон спотыкаются, пытаясь определить направление движения урагана на три дня вперед, а тут -- десять лет назад модели на столетия.

Ну ладно, в любом случае хорошо, если эти вопросы будут выведены из политического дискурса: наука от политизации только теряет.

Но это не отменяет того, что я хочу дышать чистым воздухом и пить чистую воду. Поэтому я все равно за снижение эмиссий, дальнейшее развитие воспроизводящихся источников энергии и постепенный уход от углеводородов. Как-то так.

ЗЫ: Не может не закрасться вопрос: связано ли это как-то с избранием Трампа?

Про клеща

19/09/2017 04:41 am
riidekast: (Default)
[personal profile] riidekast
Не могу найти дивный рассказ Летова о том, как он, заболев энцефалитом, попёрся в ночной зимний лес под звёздами, обрёл там просветление, а потом свалился в свою избушку головою вперёд, не сняв сапоги или валенки, чем изрядно изумил кота.
Это я клеща подцепил, впервые в жизни. Был уверен, что в наших широтах это исключительно страшилка, а клещей не бывает в принципе, разве что где-то далеко, за Талдомом.
Больше всего понравился совет матери: залей его маслом, раскалённою иглою проткни его живот, и тогда он вылезет сам. Тут я невольно представил себя на месте клеща и содрогнулся.
Советы по извлечению клещей в инете доставляли не меньше, я узнал, что являюсь хозяином клеща и немедленно ощутил за него ответственность. Выяснил, что клещ дышит жопой, и пока он этим занимается, его нельзя волновать.
А ещё оказалось, что промышленностью налажено производство специальных выкручивателей для эффективного снятия присосавшихся клещей. Выкручиватель похож на маленький гвоздодер. Обычно производители предлагают несколько крючков разных размеров в комплекте, для снятия больших и маленьких клещей.
Собственно, нефиг ссать на природе где попало, извините.
riidekast: (Default)
[personal profile] riidekast
И ничего ещё не началось, а мир разделился на до и после. Возникло ощущение некоего свершения.

Прикольно мне сегодня (а кажется уже, что не сегодня, необычайно долгий день) МРТ делали, больше всего это было похоже на мафию. Засунули в прибор с ногамы, оно пощёлкало, пожужжало. Вытащили:
- Доплачивать за контрастирование будете?
Спросил, почём. Сказал "Ой". Согласился. Засунули обратно, и с концамы.
Надо проверить, по идее, я сейчас должен светиться в темноте. А МРТ показало большое и развесистое нихуя.
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Вчера во время вручения Эми на сцену вышел Шон Спайсер в роли Мелиссы МкКарти в роли Шона Спайсера и фактически признал, что он врал с подиума пресс-секретаря Белого Дома. Ну, все и так это знали, но такого открытого признания и так быстро после ухода в отставку я, честно говоря, не ожидала.

Мне показалось это смешно, если честно, но сегодня я послушала, как об этом говорят корреспонденты из пула Белого Дома, которым, оказывается, это совсем не смешно. Потому что противно, когда тебе вешают такую лапшу на уши с такой трибуны.

И чтоб два раза не вствать -- мерзкий ре-твит Трампа, на который ссылку и давать не хочу, так это низко. Там -- коллаж: Трамп размахивается и бьет по мячику от гольфа, который якобы летит и ударяет в спину Хиллари Клинтон, которая спотыкается и падает.

Мерзко, мерзко, мерзко. Что бы он ни сделал, даже хорошего, он у меня будет ассоциироваться с этим ре-твитом. Развидеть этого я уже не смогу.:(( Потому и ссылку не даю, что это уже не развидеть.

...

17/09/2017 01:35 am
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky
А здесь вообще есть кто-нибудь? Кто-то это все, что я сюда выкладываю, читает?

С картинками много возни, очень неудобно загружать. Может и времени тратить не стоит.

...

16/09/2017 05:56 pm
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky



- Ты с кем в Абхазию собрался?
- Я?! Ни с кем. С чего ты взяла?
- У меня в контекстной рекламе сплошная Абхазия.
- Я Искандера читаю.
- И что?
- Искандер описывает охоту на тура. И я подумал: тур - это древняя корова. Вымершая. А если вымершая, то как на нее мог охотиться Искандер? Значит, этот тур - другой тур. Не корова. А если корова, то невымершая. Что ты так смотришь? Все логично. Ну вот. Я полез в яндекс. Ввел "тур". На меня повалились вымершие коровы. Они мне не нужны. Тогда я подумал: запрос надо уточнить. Как уточнить? Стал рассуждать. Где происходит действие романа? В Абхазии. Я и ввел в Яндекс "тур абхазия". А оно как повалилось.


...

15/09/2017 10:34 am
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky



Норштейну – 76. Вот он пишет о проекте фильма про Маяковского и дает наброски. Сначала меня образ с клочками рукописи ударил, а теперь от рыбы больше накрывает. Правда – откуда она? «На чешуе жестяной рыбы»? Да, но не только. Что-то еще.

Жить в одно время с гением как-то спокойнее. Неуловимо придает осмысленности окружающему.

"Когда должны были дать наконец самостоятельную постановку, я решил, что это будет "Любовь поэта". Тот самый фильм, что мне не пришлось снять...
<...>
Был эпизод, который я придумал, а много позже прочитал об этом. Поэт идет с любимой и читает ей стихи. Она с раздражением бросает ему что-то резкое. И он рвет написанное на мелкие клочки. И эти клочки бумаги летят на мокрый тротуар, падают на прохожих, и каждый, когда его коснется листочек, возгорается пламенем "немыслимой любви". Такая романтическая метафора любви. А потом я узнал,что Маяковский читал Лиле Брик любовную поэму "Дон Жуан",на что любовь поэта сказала: "Володичка, опять о любви". "Володичка" разорвал поэму и пустил по ветру*.

Я себе никогда бы не смог объяснить, почему в том фильме по мокрому от мелкого дождя вечернему городу должна была плыть огромная рыба - над машинами, над сверкающими фарами такси, над фонарями, отраженными в тротуаре и в рыбьей чешуе.

<...>

Смерть поэта должна была быть как уличная катастрофа, когда завизжат сорванные тормоза. Удар - и народ бежит к месту катастрофы. Казалось, что мы должны панорамировать Эйфелеву башню, всю ее конструкцию - сверху вниз, все ниже и ниже, под грохот ног о металические ступени. Как будто падаем, летим к катастрофе.

И уже после трагедии самоубийства должен был быть кадр, который я бы назвал "Освобождение Маяковского". Виделось, как по шоссе, разогретому солнцем так, что асфальт уже кажется расплавленным ослепляющим металлом, идут четыре маяковских: "Медведь", Маяковский десятых годов, в цилиндре и плаще, Маяковский-Щен и тот Маяковский, каким он себя делал, - агитатор-горлан. Они идут и балагурят, и хохочут под звуки аргентинского танго, не обращая на нас никакого внимания. Идут и уходят совсем..."

полностью здесь: http://a-la-la-la.livejournal.com/103519.html

Из книги Ю. Норштейна "Снег на траве"

* Я проверил, Норштейн точен. Этот эпизод описывает Василий Катанян в книге "Лиля Брик. Жизнь".

ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
"Amnesty Don" goes viral after Breitbart slams reported Trump deal with Democrats.

Короче, то ли договорился Amnesty Don с демократами по ДАКА (как Шумеру с Пелоси показалось), то ли пока нет, но уже более-менее понятно, что высылать их не будут, а как-то таки закрепят статус законодательно. В обмен на то, что демократы поддержат укрепление границы (со стеной или без, тоже пока непонятно).

Ну что ж, разумный компромисс. Впервые, кажется, он стал проявлять свои способности к совершению сделок.

Пока, повторю, ничего не cast in stone, но направление этих мыслей мне нравится.

Видимо, [profile] tandem_bike была права, а Сэшшенс, который проталкивал отказ от ДАКА, и Бэннон, который сказал в недавнем интервью, что по истечении срока их разрешений дримеры должны будут само-депортироваться, нет.

Пожоже по всему, ни само- никакой другой депортации дримеров не будет.

Сабж:))

...

14/09/2017 12:21 pm
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky



Оказывается, эта довлатовская байка - слегка отредактированная правда. Войнович сам рассказал эту историю Довлатову. Со слов Войновича дело было так (записал на его творческом вечере в субботу):

"<Чонкин> издавался тиражами, которых сейчас в России не бывает. Издали двадцать тысяч, потом двести тысяч, потом еще добавили… И в Америке я уже был довольно известен. Я прихожу в копировальню и даю <сотруднику> листы бумажки, которые надо скопировать. Он мне говорит:

- Вайн-оф-Ич?

Я думаю: ну да, с таким ударением, ну да…

Говорю: - Yes, I am!

Он второй раз:

- Вайн-оф-Ич?

Я <…> думаю: нет, тут что-то не так. И вот я подумал, - а я уже немножко по-английски кумекал и понял: он спрашивает «One of each?», то есть, «По одному экземпляру?»

(смеется, хохот в зале)"

Владимир Войнович, Дом журналиста, Санкт-Петербург, 09 сентября 2017 г

...

13/09/2017 06:13 pm
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky


Увидеть памятник человеку, которого знал лично: этот опыт есть и у меня. Слева - памятник в Черемхово (фрагмент). Справа - моя фотография, апрель 2007 г. Владимир Гуркин - драматург, всем известный пьесой "Любовь и голуби". Поет ВГ своё излюбленное из Вознесенского: "Сидишь беременная, бледная". Потом он всегда экзаменовал - и меня и при мне:

- Чьи слова? - и был совершенно счастлив, когда знали.

Мне тогда казалось необычным, что сибирский драматург, который пишет про деревню и пр. "народные" темы, любит Вознесенского. Это иллюстрирует какими мусорными стереотипами забита наша голова.

Удивлял и его интерес к моей диссертации, множество вопросов, которые он задал. Изотопы йода мне и самому казались скучными, что уж эта Гекуба гуманитарию, но Владимиру Павловичу Гуркину было любопытно до блеска в глазах. Может это писательская привычка - выхватывать детали из разных сфер - в работе пригодится? Думаю, не совсем. Сначала интерес к миру во всех его проявлениях, как счастливое свойство личности, а потом писательство. Не наоборот. По крайней мере у ВГ.

Виделся я с ним несколько раз, а познакомился так. Мы отмечали день рождения моей близкой подруги Кати Гуркиной. Вдруг в комнату ворвался величественный человек в халате, похожий на памятник Островскому у Малого театра. Он протянул через стол большую руку и громко воскликнул: здравствуйте, Илья Григорьевич!!
("Катины штучки" мелькнуло у меня)
Я почувствовал себя полным идиотом, т.к. не знал отчества классика. Я пожал большую руку и в полном обалдении сказал "здрасьте...".
Было видно, что ВГ получил от мизансцены огромное удовольствие - по образованию он был актером. Меня же этот эпизод мгновенно к нему расположил.

В то время я подрабатывал в школе уроками компьютерной грамотности и как-то мне позвонила Катя, сказав, что папа решил осваивать компьютер и хочет со мной позаниматься. Разумеется, я согласился. Наши уроки проходили так: ВГ включал ноутбук, я успевал сказать что-то вроде "это курсор, это файл, кликаем два раза...", ВГ оживлялся - файл оказывался фотографией из его родного Черемхово... И дальше мы смотрели весь фотоальбом, а ВГ его эмоционально комментировал. Он ходил по комнате, непрерывно курил, угощал меня сигаретами, выпадавшими из затейливой деревянной машинки и говорил, говорил... Потом разговор переходил на искусство, я не удерживался и задавал ему странные вопросы вроде "что вы думаете про фильмы Тарковского?", потом каким-то неожиданным способом мы выходили на обсуждение этимологии слова "блядь" (ВГ выдвигал очень спорную версию), потом... Потом выяснялось, что мне пора идти, ВГ пытался впихнуть мне деньги, а я отбивался со словами, что занятия толком не было. Конечно, он всегда выигрывал. Я говорю "всегда", будто уроков было много - на самом деле я не помню сколько их было - два, три или вообще одно единственное? Запомнилось, что все оборвалось в самом начале: ВГ уехал на свою малую родину, а потом я узнал, что он тяжело болен.

Я начал со стереотипов, ими и закончу. Мне хочется, чтобы одной из ассоциаций со словами "типичный сибиряк" или "типичный русский", был образ, близкий к Владимиру Павловичу Гуркину. Щедрый, весёлый, всем интересующийся, не сноб, любящий и места, где вырос, и город, в который уехал, открытый и невероятно доброжелательный к людям... А если уж про недостатки - чтобы иногда как следует выпить и спеть, - но без черного скандала, чтобы людям вокруг было хорошо... Да где же таких взять много? Тем более, что кроме ВГ мне никто и в голову не идёт, а он всеми своими чертами был нетипичен.

Владимиру Павловичу Гуркину сегодня исполнилось бы 66 лет.

=====
Спасибо Владимиру Демчикову за фотографию памятника. На самом деле там три драматурга: Вампилов, Гуркин и Ворфоломеев.

(no subject)

13/09/2017 04:42 pm
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky
Сбылась мечта идиота - побывал на экску­рсии Татьяны Мэй, в ЖЖ известной как greenbat. Да­же на двух. Прогулка по Питеру длится че­тыре часа. От криков зазывал на Невском: "большая двухчасов­ая экскурсия!" теперь смешно. Интересно, что этого кажется мало. Вас не погребают заживо под тонной фамилий, цифр и дат и не мучают училкины­ми: "А теперь посмот­рим наверх. Наверху вы можете видеть..."

Сенная площадь - Хол­ерная больница - Дом Лишневского с гаргу­льями - Церковь - неизвестный вам подъе­зд (на полу мозаика "1881 год") - подъезд неизвестный вам и Татьяне (посмотрим, что там!) - Таблички Последнего адреса - Бывшая коммуналка БГ - Сегодняшний дом Шнурова - Местный до­стопримечательный ры­жий кот - Прогулка по Коломне - Главная синагога (с заходом внутрь)... И все это с цитатами из бесчисленных мемуаров, стихами и байками (недостоверн­ые - с непременным разоблачением­), в общем, кто чита­ет Татьяну, легко се­бе представит, а кто не читает - поступа­ет недальновидно и себе назло.

Пофотографировал заодно. Благо и по­года была дивная и модель лучше не пожел­аешь.



много фотографий )

...

13/09/2017 04:31 pm
ilya_simanovsky: (Default)
[personal profile] ilya_simanovsky


Был на вечере Войно­вича. Самые восторже­нные аплодисменты Вл­адимир Николаевич со­рвал словами "эта ид­иотка Поклонская". Потом хлопали его сло­вам про Сталина. Человек говорит прямо и громко - мы счаст­ливы: какое облегчен­ие! Почему-то этот человек - опять Войнович, которому скоро 85. Выглядит прекрасно, голова ясная, речь быстрая. Как и прежде ни черта не боится и не теряет оптимизма. Может ему в президенты выдвин­уться?
---
фото моё

Sky Required

13/09/2017 08:09 am
alexkrm: (Default)
[personal profile] alexkrm
SkyCD_front.jpg
Новый альбом. Музыка моя.
https://soundcloud.com/alexandr-kramer/sets/sky-required-2017
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
И вот, теперь думай, на какой Айфон перейти следующим: на восьмерку или сразу на десятку? Я не люблю прыгать первой в совсем новый новый вагон, надо бы подождать, пока десятка устаканится, а с другой стороны, уже пора апгрейдить.

Взять что ли восьмерку пока? А с другой стороны, десяточка заманчиво выглядит.

Вот и думай:))
riidekast: (Default)
[personal profile] riidekast
Поутру, не приходя в сознание, съездил в "Метрополис", приполз домой и свалился спать. Снилось, что я вполне осмысленно жру некое печенье с моцареллой и думаю, что вкусно, блин, надо в "Пятёрке" его поискать. А мать мне предлагает сделать УЗИ у врача, который это делает как-то особенно офигенно и притом бесплатно, сама делала, нельзя такую халяву упускать. И вот приводит она меня в некое заведение, а там сплошь рассохшиеся двери с осыпающейся белой краской, через которые снуют толпы народа. До УЗИ я так и не добрался, наружу вылезла кудрявая медсестра и сказала: "Мальчик, отвернись, я тут щас блядовать буду".
Отвернувшись, проснулся в сумерках, а потом, уже в реале, долго ломал новый комп (ибал я десятую винду!!!).
Отдельно доставляет, когда ломаешь комп настоящему живому любимому человеку.
Удивительно длинный день.
ninazino: (Default)
[personal profile] ninazino
Наткнулась тут случайно на статью о книге "American Nations: A History of the Eleven Rival Regional Cultures in North America," Колина Вударда.

Книги не читала (пока), но судя по статье, автор выделяет 11 довольно различных по менталитету и культуре американских ареалов, сформировавшихся в значительной степени по тому, откуда в эти регионы прибыли переселенцы. Под катом -- карта этих регионов и их краткое описание:
это здесь )
Автор книги говорит, что только два региона из одиннадцати в наибольшей степени влияют на политический расклад Америки: Янкидом и Глубокий Юг. По его мненимю, эти две нации никогда ни в чем не будут заодно, кроме случая внешней угрозы.

Profile

kizune: (Default)
kizune

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 22/09/2017 06:20 am
Powered by Dreamwidth Studios