kizune: (амигошляпа)
[personal profile] kizune
Я, как известно, люблю всяческих фриков - и в реале, и на киноэкране. С ними, конечно, бывает и нервно, и хлопотно, зато не соскучишься, а вот чего я терпеть не могу, так это скучать. Хотя иной раз и вынуждена. Вот и сейчас - сижу в отсутствии любви и смерти, к тому же без работы*, только и радости, что сериал какой-нибудь посмотреть.

Вот, кстати, о сериалах. Начался тут очередной сезон Black Sails - и нетрудно догадаться, что любимый герой у меня там Джек Рэкхем. Ну-у, во-первых, он симпатичный...



... симпатичный, я сказала!
А во-вторых, чистый фрик, то есть мой любимый типаж.
Ну, и от нечего делать (всё равно ведь без работы сижу*) решила я разузнать, кто это такой, и был ли он вообще на самом деле. Глубоко, конечно, не закапывалась - так, по общедоступным источникам, но тем, кому и туда лень было сунуться, расскажу, что накопала.

Что интересно, чувак-то оказался вполне исторический и весьма любопытный. Хотя, конечно, со своим экранным отображением совпадающий весьма мало. Впрочем, чего и ждать от сериала, половина героев которого - вымышленные ребята, типа Флинта, Сильвера и прочей компании из "Острова сокровищ"?



Начнём с того, что нашего героя чаще всего звали не Рэкхемом, а Кэлико (Ситцевым) Джеком, заработал же он эту кличку, по одной версии, из-за того, что начинал свою карьеру контрабандиста именно на поставках этого самого кэлико (дешёвого хлопка) из Индии, а по другой, более прикольной - из-за пристрастия к широким и ярким ситцевым штанам. Красавчик же, ну!



Какое-то время он действительно рассекал по морям под началом знакомого нам по сериалу Чарльза Вэйна, был у него старшиной рулевых, пока в один прекрасный день не устроил бунт с переворотом, в результате которого высадил своего уже бывшего начальника и оставшихся ему верными 15 человек на сундук мертвеца на шлюпке в открытое море. И закапитанствовал уже сам.

Пиратская карьера Ситцевого Джека складывалась бурно, весело, но уж как-то очень неровно, практически по схеме "украл - выпил - в тюрьму!"
Захватить корабль с богатым грузом - напиться в дрова - потерять и свой, и захваченный корабли. (Кстати, событие это вошло в историю под названием "пляжная вечеринка", так что, похоже, этим термином мы обязаны именно Джеку Рэкхему).
Стырить мелкий шлюп - пытаться ремонтировать его, регулярно напиваясь в дрова, - попасться испанским военным - стырить шлюп у испанцев и смыться, пока те не очухались.
Захватить корабль - обнаружить на нём вместо богатств партию каторжников - напиться по поводу встречи единомышленников - попасться британским военным, которые просто сгрузили пьяную в дрова команду в свои трюмы.
В конце концов Рэкхем сотоварищи попали-таки пред светлы очи губернатора Нью-Провиденса и разнылись: "Отпусти, дяденька, мы честные люди, в пираты не хотели, это всё злодей Вэйн нас заставил!" Губернатор подумал, почесал в затылке и... помиловал всю гоп-компанию. У него в тот момент на руках война с Испанией была, так что каперы очень пригодились бы. Ага, где Джек, а где честное каперство!

Пока Рэкхем торчал в Нью-Провиденсе и неторопливо размышлял, пограбить ли ему испанцев уже на законных основаниях, у него неожиданно случилась личная жизнь с женой ещё одного помилованного мелкого пиратика - Энн Бони. Помните эту даму в сериале?



Что особенно удивительно, Ситцевый Джек даже собирался на ней жениться, как честный человек, вот только губернатор разрешения на развод Энн Бони не дал, так что парочка решила жить во грехе, а заодно вместе с товарищами захватить один из губернаторских кораблей для дальнейшего пиратства. А то чо он, в самом-то деле?!



Заметили дату рождения Энн? Конечно, в те времена термина "феминизм" ещё и в заводе не было, зато настоящие феминистки по духу вполне уже были - с саблей и пистолетом, наравне с мужчинами.

И, что самое интересно, Энн Бони такая была не одна. Во всяком случае, если верить Даниелю Дефо, написавшему, помимо "Робинзона Крузо" ещё и "Всеобщую историю грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами".

Однажды команда Кэлико Джека взяла на абордаж другое пиратское судно (ха, а вы правда верили, что все пираты стояли друг за друга горой, как братья?), где Энн невероятно приглянулся некий юный красавчик из команды. Загасил разгоревшийся было пламень чувств вовсе не её официальный любовник, а сам молодой морячок, внезапно оказавшийся женщиной. И то сказать, Мэри Рид не привыкать было изображать мальчика - ещё в младенчестве её выдавала за сына родная мать, а после уже сама Мэри отправилась служить вначале во флот, потом в пехоту, а там и в кавалерию, успешно поддерживая свою легенду до тех пор, пока не вышла замуж за одного из боевых товарищей, увы, вскоре умершего, так что ей вновь пришлось продолжить морскую карьеру.

Вместо того, чтобы законно обидеться и повыдергать коварной притворюшке патлы, Энн Бони взяла её за ручку и привела к своему разлюбезному Джеку - дескать, смотри, что кот притащил!

Нужно отдать должное Рэкхему: несмотря на суровые мужские нравы своего века, шовинистической свиньёй он не был и логично решил, что две боевые (и очень боевитые!) подруги лучше, чем одна. После чего сладкая парочка преобразовалась в сладкую троечку и продолжила свою весёлую жизнь.


(на гравюре Мэри слева, Энн справа)

Между прочим, классическим "Весёлым Роджером" мы тоже обязаны Кэлико Джеку и его подружкам.
Как известно, флаги себе пираты изобретали, кто во что горазд - и с единорогами, и с сердечками, и с пистолетами, словом, какой только фигни там не рисовали. Поначалу Рэкхем хотел изобразить на флаге незатейливый череп с двумя костями**,



но бравые пиратки принялись ржать и дразниться, мол, ты у нас черепушка, а мы при тебе две кости, после чего, как пишет Вики "разгневанный Рэкхем приказал на рисунке заменить кости саблями". Впрочем, не думаю, что он это от гнева. Просто саблями его сожительницы махали весьма лихо.



Кончилось это всё, как и большинство пиратских историй, плохо.

В 1720 году губернатор Ямайки поймал и судил всю нашу троицу.
Джека Рэкхема повесили 17 ноября, причём стерва Энн выдала ему на последнем свидании: «Если бы ты дрался, как мужчина, то тебя бы не повесили, как собаку!» - так что своего бывшего капитана Чарльза Вэйна он пережил всего-то на восемь месяцев ***, а приговор беременным Энн Бони и Мэри Рид решили отложить до рождения детей.

Мэри в тюрьме умерла - не то при родах, не то в послеродовой горячке, не то вообще была отравлена.
А Энн, прихватив обоих младенцев, из тюрьмы слиняла - то ли была выкуплена роднёй, то ли просто сбежала, и что с ней стало дальше, неизвестно.

Ну, и песенку напоследок. Не шедевр, конечно, зато всё о нём, о Джеке Рэкхеме.




* Кстати, никто не хочет взять меня на работу по удалёнке? Тексты писать, править, корректировать...

** Похожий флаг уже юзал пират по имени Эмануил Винн, но у того были всобачены ещё и песочные часы.

*** Но, чёрт, если они и в сериале вздумают Джека быстренько шлёпнуть, взбунтуюсь уже я!

Profile

kizune: (Default)
kizune

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25/06/2017 08:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios