kizune: (амигошляпа)
[personal profile] kizune
В последний, пятый день в Амстердаме (как, впрочем, и во все остальные) я просто гуляла - без особенной цели. Вокруг дома покрутилась, в другой район ушла, на Музейную площадь вернулась, пошла оттуда к Вонделпарку, но запуталась среди разрытых улочек и забрела куда-то вбок...

Так что давайте уж я в этот раз не стану писать, что где, а просто накидаю снимков - и пятого дня, и предыдущих, а заодно попытаюсь сказать об Амстердаме то, что ещё не сказала.

А отправилась я в свой пятый день вот такая.





Прораён



Признаюсь честно: меня, бывшую советскую пионерку (кавычки можете поставить по желанию), очень прикалывал сам тот факт, что я живу в Де Валлен (он же Red Light District)... ну, не прямо в самом Де Валлен, конечно, а на краю его.Натура у меня, как вы давно уже поняли, хулиганская, меня хлебом не корми - дай во что-нибудь такое сунуться. Это с одной стороны.



С другой стороны, никакого такого мрачного криминала, который в представлении советской пионерки накрепко должен быть связан с проституцией и наркотиками, тут нет, да и быть не может, поскольку криминал и леголяйз - плохие соседи, так что преступный мир там представлен разве что карманниками, которых так или иначе полно в любых людных местах, в том числе и в буржуазно-респектабельных. Да и о них-то я знаю только понаслышке (за всю мою поездку единственный брошенный пустой кошелёк я видела только в Праге - и то меня в него носом Дина ткнула).
Ну да, стоят в витринах тётки - ты поплутай ещё, доберись до этих витрин - временами вступают в товарно-денежные отношения и закрывают жалюзи на окнах. Ну, секс-шопы - я этого добра со времён перестройки насмотрелась выше крыши, в том числе и на родной улице (один от меня прямо через дорогу много лет был). Ну, кофешопы - это для меня экзотика, конечно, но они вообще по всему городу, во всех районах. Вон, на снимке "Бульдог" - это очень крупная сеть.



А в целом - прекрасный район: самый центр, до всего близко, люди ходят радостные и счастливые, сувенирные лавочки, дешёвые и вкусные закусочные...



Да и просто красота же!



Вот, разве что, отель в следующий раз нужно будет получше выбрать.

Пралюбовь

Там, где начинается переулок, ведущий от улицы принса Хендрика к моему отелю, стоит вот этот дом с надписью на двух языках "Бог любит тебя".



Ну, о моих с богом отношениях вы знаете, но именно в Амстердаме на меня с первых шагов накатило и больше уже не отпускало ощущение, что нечто во Вселенной действительно любит меня, раз уж привело в этот город с высоким небом, с лёгким дыханием, исчерченный каналами, украшенный дивной красоты домами, живой, весёлый, безразличный (да! это тоже бывает очень важно!), авантюрный, старинный и молодой...





город - аллюр-три-креста





захламлённый велосипедами





втыкающийся в небо



никогда не надоедающий



старый, новый, разнообразно прекрасный



город, который принимает тебя сразу и безоговорочно.
Он не пыжится, пытаясь очаровать тебя или подавить своим великолепием.
Он просто есть и любит тебя той самой любовью, о которой, наверное, мечтает каждый, - не навязчивой, доброжелательной, спокойной и (прочтите, что повторяюсь) принимающей в тебе всё - и мелкие грешки, и наивность, и цинизм, и сентиментальность, и небесное твоё, и земное.









Город, который очень любит поиграть с темой смерти (БУ-У!), но весь - про жизнь.



Пранаркоту

Это там можно, но как-то не нужно.





Нет, правда, вот нафига это там-то?





Я, конечно, зашла разик в кофешоп рядом с отелем - и с порога он мне жутко напомнил... рабочую проходную советских времён. Вот натурально стоит сразу за дверью вертушка, чувак из будочки на тебя смотрит внимательно, а если усомнится в твоих годах, может и документы спросить (нет, у меня не спрашивал, не настолько хорошо я выгляжу). Кнопку нажимает - заходи.
Идёшь к окошку с вырезом в стекле (тоже вполне советского вида), читаешь прейскурант, выбираешь, платишь, получаешь чек (чёрт, вот не догадалась я сохранить чек за дурь!) - и иди себе, покупай кофе, хавчик или прямо в курилку заходи, а то на улице дымить прохладно всё-таки. В курилке - музыка, диванчики, столы, сидит народ, общается. Даже скучно как-то :)

Словом, ничего особенного.

Давайте, я лучше дальше город показывать стану.









потому что это город, куда я обязательно хочу вернуться.
И не раз.





Окончание следует.

Date: 13/11/2016 04:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kassandra-k.livejournal.com
Я Питер совершенно по-другому ощущаю, но это, конечно, дело субъективное.

Date: 13/11/2016 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Ты там родилась и жила - это совершенно иное дело. А и я, и Линор смотрим на оба этих города глазами именно что пришлого человека. Прости, если это всё прозвучало как-то обидно.

Date: 13/11/2016 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kassandra-k.livejournal.com
Это, если честно, звучит примерно как те самые шуточки про питерскую погоду, о которых я писала как-то раз. Но поскольку автор не ты, то на тебя я и не обижаюсь.

Date: 13/11/2016 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Вот и хорошо.

Profile

kizune: (Default)
kizune

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 18/08/2017 04:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios