kizune: (амигошляпа)
[personal profile] kizune
Привет!
Думали, я насовсем исчезла?
Честно говоря, времени на ЖЖ у меня сейчас катастрофически не хватает, но кое-что я по-прежнему могу писать только сюда - например, отчёты о поездках.
А поскольку одно из моих путешествий завершилось 10 дней назад, пора бы уже написать что-нибудь об Амстердаме - не то опять растяну всё на два месяца.

Первый день моей поездки начался на зыбкой границе между ночью и утром. Порядочные "совы" в это время ложатся спать - но кто и когда называл меня порядочной?!

А родной город проводил меня традиционным


Должна признаться: э!уехать мне из него хочется практически постоянно... даже тогда, когда я э!приезжаю...


В Амстердаме успели побывать едва ли не все окружающие меня люди, кроме меня самой. А вот я, несмотря на то, что в аэропорту Схипхол уже успела потоптаться несколько раз, сам город отправилась осваивать впервые, причём без каких-либо определённых ожиданий, поскольку одни твердили мне о том, какое это прекрасное место, а вот некоторые мои родственники настаивали на том, что Амстердам - место скучное, и смотреть там, в общем-то, нечего.
Скажу сразу: родственники были сильно неправы и ничегошеньки не поняли. На самом деле, Амстердам - один из самых замечательных городов, в которых мне довелось побывать. Город счастья. Того самого счастья, которое у каждого своё - от совершенно незамысловатого счастья тела до высокого трудноопределимого восторга души. Город, где все не просто ищут своё счастье, но и твёрдо знают, где его найти.

Но давайте уж для начала о первом моём дне.
Итак вышла я на вокзале Амстердам Централ, куда меня доставил поезд из аэропорта, и сразу же всей шкурой почувствовала, что мне тут очень нравится.
И не только потому что само здание вокзала абсолютно сказочное - оно у меня тут ещё будет в самых разных ракурсах, а пока - вот так.



А это взгляд в другую сторону - там, где канал.



И так я заглазелась на все эти красоты, что отошла на некоторое расстояние от вокзала, даже не вспомнив, что мне ведь нужно для начала свой отель найти.



И вот тут ждал меня некоторый упс. Нет, я, разумеется, как хорошая девочка скачала перед поездкой все карты. Но беда в том, что моя новая Соня (смартфон так зовут) оказалась брыкливой, как необъезженная лошадка, и всю поездку демонстрировала мне, что бунт машин, даже таких мелких, вполне способен уничтожить человечество. Так что открыв карту Амстердама, я обнаружила две точки в чистом поле - своё приблизительное местонахождение и вешку отеля.
Казалось бы, ничего страшного - направление твоего движения же гугл-карты худо-бедно показывают... вот только показывают они его и впрямь крайне худо и бедно.
Самое смешное, что интуитивно пошла я, как позже выяснилось, абсолютно верно. Всего-то оставалось на ближайшую улочку свернуть и квартала полтора пройти. Но злобная гугл-карта зачем-то заявила мне, что я иду не в том направлении. И началось...
И носило меня, как осенний листок...



Я даже вдоль грандиозной велосипедной стоянки рядом с Централом протащилась со своим чемоданом.



То, что вы видите на этом снимке, на самом деле, её ма-аленький кусочек - тянется она, кажется, на километры, после чего уходит под мост и - в неисследованную мной бесконечность. А ведь есть у неё ещё и пара верхних этажей...



Но стоянкой мои блуждания, конечно, не ограничились. Я честно пыталась читать названия улиц на городских уличных картах и табличках - и впервые с ужасом обнаружила себя в положении человека, который опознал все буквы, но так и не смог составить из них слово. Просто мозговой блок какой-то! А ведь мне когда-то (хоть и недолго) казались сложными названия копенгагенских улиц! Насколько простой и лёгкой, как песня, поющейся показалась мне моя тамошняя Амерброгаде по сравнению с амстердамской Oudezijds Voorburgwal (она к тому же и мелкая - на уличных картах её нет).
И ведь чемодан же, чемодан у меня был - хоть и на колёсиках, но достаточно увесистый и с брусчаткой не слишком дружащий. Так что во время моих с ним скитаний было как-то не до фотографий. Где-то через час я окончательно выдохлась, уселась в первом попавшемся кафе, заказала чего-то пожрать, зацепила wi-fi и наконец-то нашла свой путь в этом мире.
И хотя забрела я уже достаточно далеко от отеля, но с картой в руках дойти туда уже не было проблемой.

Ага, проблемы начались, когда я этот самый отель нашла.

Впрочем, не сразу. Для начала я таки обозрела окрестности и охуела. Дело в том, что именно этот кусочек Амстердама горячо рекомендовала мне найти и посмотреть дорогая моему сердцу [livejournal.com profile] kassandra_k. Более того, ночной вид этого же самого места украшает в большинстве сетевых путеводителей статьи о... Квартале Красных фонарей.



"Хренасе!" - только и сказала я, взгромоздила чемодан и себя по пяти крутым ступенькам, ведущим к двери отеля (о, вы ещё не знаете, сколько сарказма я вкладываю в это вот "отель"!) и направилась к молодому улыбчивому рецепционисту.
В Hotel The Crown меня ждали и, несмотря на то, что я ещё за полгода до того при бронировании попросила их разместить меня пониже, сходу предложили номер на четвёртом (европейском, по-нашенски, значит, на пятом) этаже.
Я разумеется разнылась, что ай эм олд энд фэт, и ай дай на такую верхотуру лазить. Кое-как мы с репционистом сторговались на номер на третьем (он же четвёртый) этаже. "Но, вообще-то там..." - задумчиво сказал юноша и не закончил фразу. Так и не знаю, какой именно из недостатков номера он имел в виду. Впрочем, достоинств там не наблюдалось вообще.

Лестница оказалась вот такой.



И поползли мы по ней с чемоданом одни - крепкий юноша даже и не шелохнулся помочь мне, олд энд фэт. Как я выжил, будем знать только мы с тобой...

Номер представлял собой узкую, как гроб, комнатку, в которой наличествовали:
1. Раковина исключительно с холодной водой. Как я понимаю, чисто поблевать.
2. Очень одинокий, ни к чему не относящийся деревянный стул.
3. Загородочка с несколькими одёжными вешалками и задёргивающейся занавеской. Кажется, нечто похожее я видела в деревенских сенях.
4. Высокая, как насест, кровать. Просто сесть на неё невозможно - нужно вскарабкаться.
и
5. Карикатурно низенький, на ладошку выше пола прикроватный столик. Положить или взять с него что-нибудь, лёжа на кровати, сумела бы разве что горилла. Ну, или герой Никулина из "Кавказской пленницы" (помните, как он пятку чесал?).

Всё. Туалет и душ - в общем коридоре.
В номере холод, батареи ледяные и не включаются. После первого моего похода в душ полотенце так и не высохло никогда, а неосторожно постиранные в первый день трусики сохли четверо суток.

Бросив чемодан и за каких-то полчаса восстановив сбитое на лестнице дыхание, я поняла, что торчать в этом номере я, несмотря на усталость, ни за что не хочу - и пошла гулять по окрестностям.

И стало мне счастье.

Вот это было прямо напротив.



Красные и зелёные буквы видите? Это кофе-шоп, да.



А это ближайший мостик. С велосипедами.



Кстати, чтоб уж два раза не вставать, про велосипеды. Амстердамскими велосипедистами меня не пугал только ленивый. Но вот что я вам скажу: велосипедные стоянки тут, конечно, обширнейшие, но сами амстердамские велосипедисты, по сравнению с копенгагенскими - что плотник супротив столяра. То есть, во-первых, абсолютно нет ощущения, что велосипед здесь - основное средство передвижения: в отличие от Дании, и автомобилей, и пешеходов выше крыши. А во-вторых, велосипедисты в Амстердаме - сущие зайки, от которых легко и просто можно увернуться. Куда хуже там с уборочными машинами, способными наглухо закупорить улицу для любых передвижений (между прочем, чище после них ни на йоту не становится), а уж с личным автотранспортом вообще кошмар. Представьте себе среднюю амстердамскую улицу в центре, которая вся-то шириной с "Порше" (и проезжая часть, и тротуар). И именно на этом самом "Порше" едет погружённый в свой сложный внутренний мир афро-датч, абсолютно не реагирующий на то, кто там пытается выпрыгнуть из-под его колёс на стенку. А вы говорите - велосипеды!

Ну и ладно, гуляем дальше!



Амстердамский народ очень любит сидеть, свесив ноги к каналу. Сезон при этом, насколько я понимаю, роли не играет. Главное - ножками поболтать.





Это, если не ошибаюсь, я на улицу Дамрак пришла (одну из немногих с человеческим названием). Если по ней всё время идти, то придёшь - тут долго угадывать не приходится - на площадь Дам. :)



А это их знаменитая Биржа. На мой взгляд, довольно унылое учреждение, только часы весёленькие, но тут их всё равно толком не видно.



Ну и прочее хаотично-гулятельное. Первый день всё же.







А это вид из окна моего номера. Эх, ведь у кого-то там и балкон есть...





Продолжение непременно следует, когда я разберу очередную порцию фотографий. Когда-нибудь. :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kizune: (Default)
kizune

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 22/09/2017 06:18 am
Powered by Dreamwidth Studios