kizune: (кино)
[personal profile] kizune
Вначале я бросила этот сериал, не досмотрев и одной серии. Мне, видите ли, исходя из сюжетного зачина, показалось, что это будет социальная сатира - какой-нибудь "Город Зеро", а то и "Догвилль" - а этого решительно не хотелось. Я по работе целыми днями читаю новости, так что абсолютно уверена, что ничего ядовитее реальной жизни сценаристы выдумать просто не могут.



Кстати, не кажется ли вам этот постер наглейшим плагиатом на Life on Mars, а? И ведь тоже полицейский лежит мордой в асфальт... Ну да ладно, я не об этом.

Много позже в момент глухого бессериалья я всё же снова взялась за Wayward Pines и с облегчением увидела, что там, кажется, не собираются каждые три секунды бичевать пороки современного общества. То есть побичуют ещё, конечно, но без большого энтузиазма - а кино неожиданно оказалось фантастическим.




На самом деле это некий вариант антиутопии - рассказ об очередной провалившейся попытке спасти человечество, а заодно создать прекрасный и совершенный мир, где все счастливы, и никто не рыпается нарушать запреты.

Стандартный, но по-своему симпатичный главный герой - честный полицейский, готовый до конца быть верным правилам, вот только не любым спущенным сверху правилам, а лишь тем, которые он много лет назад принял всем сердцем. Грубоват, прямолинеен, но вовсе не глуп. Единственный, оставшийся победителем во всей этой истории.



Плохой шериф, совсем, совсем плохой, ходячая иллюстрация того, что нельзя давать власть вахтёру. Совершенно не жалко, что убили.



Ну, и скромный фюрер этого прекрасного нового мира - мелкий нелепый человечек, играющий в непроницаемое спокойствие ровно до того момента, пока не срывается, как хирург из анекдота "А-а-а! Ничего опять не получилось!"



Ну, справедливости ради стоит заметить, что кое-что у него всё же получилось: молодое поколение фашистиков он руками своей помощницы всё же успел воспитать (а сцена со свечами - явная отсылка к нацистскому факельному шествию), и именно это поколение и возьмёт власть в свои руки в самом конце. Выглядит не слишком обнадёживающе, но кто знает - может, человечество и так умудрится выжить... несмотря ни на что.



В целом сериал весьма неплох, и после первого раза бросить мне его уже не хотелось, хотя парочку лаж не могу не отметить.

Первое и сразу же бросающееся в глаза: две тысячи лет - для эволюции срок совершенно недостаточный, то есть вообще не срок. Сказали бы ещё, что прошло два миллиона лет, - можно было бы поверить. А за последние две тысячи лет мы и волос на ногах-то не потеряли - о чём тут вообще говорить? Не бывает настолько резких мутаций за такое короткое время - вот просто не бывает.

Второе - решительно непонятно, с каких хренов этот самый фюрер, то бишь Дэвид Пилчер принялся воровать людей для своего рая. В принципе, он вполне мог бы найти не десяток-другой добровольцев, а несколько тысяч, а то и десятков тысяч. И проблем с этими самыми добровольцами было бы ни в пример меньше - что в настоящем, что в будущем. Все обо всём знают, никто не вешается, никто периметр подорвать не пытается...



А второй сезон не хочу. Вот там уж точно никаких загадок не было бы, а одна только сплошная социальная сатира и борьба с фашизмом. А оно мне надо?


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kizune: (Default)
kizune

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 19/08/2017 05:36 am
Powered by Dreamwidth Studios