kizune: (кино)
[personal profile] kizune
Вчера мы разговаривали с Травкой в ФБ, и она высказала мысль о том, с чем я категорически не согласна, - что концовки сезона сериалов в большинстве случаев сливают.
Тут, разумеется, нужно начать с того, что у нас с ней очень разные, практически не пересекающиеся любимые сериалы. А в моих сериалах как раз финал сезона стараются сделать ударным. Об одних только финальных сериях сезонов "Доктора Кто" можно эпическую балладу сложить!..

И тут я вспомнила, что до сих пор почему-то не написала о том, насколько прекрасен финал второго сезона Broadchurch.



Если вы почему-то (кстати, почему?) до сих пор не смотрели, лучше не ходите под кат.


Конечно, концовка предпоследней серии - это максимально нечестный приём (и, наверное, не только у меня зачесались руки как следует врезать за это сценаристу), но полученный в первую же минуту финала ответ на вопрос "guilty or not guilty" не снизил градус накала, хотя, казалось бы, именно этого ответа мы и ждали весь сезон.
Потому что дальше... о, дальше нам показали многое!



Показали, каким чудовищем может сделать человека любовь.
Показали, каким жалким (и в то же время не вызывающим ни малейшей жалости) может быть убийца не на скамье подсудимых, а в сам момент жестокого убийства.
(Вообще когда надменный красавчик Ли обмякает и дрожит от слёз, а "несчастная жертва" Клэр сохраняет ледяное спокойствие - это очень, просто невероятно сильно)



Показали, как по-звериному страшен может быть "нормальный традиционный" отец.
И ещё показали, какая, несмотря ни на что, сила скрыта в маленькой общине.
Вот о последнем - подробнее.



Итак, присяжные сказали "not guilty" - и обвиняемый должен бы ликовать: не зря его крутой адвокат изощрялась в красноречии, поливая грязью всех вокруг, не зря он терпел и молчал, не зря рисковал большим сроком из-за непризнания вины. Всё. Он свободный человек. Он оправдан.
Вот только идти ему некуда. Даже на скамье в церкви ему дают поспать с явной неохотой - да и то недолго. Абсолютно неважно, что там решили десять (даже не все двенадцать) дурачков-присяжных, - в глазах общины он виновен. И сильнее всего их в этом убедила... адвокат.



Адвокату, ясное дело, община пофиг, её главное и единственное дело - убедить присяжных, людей чужих, не знающих никого из фигурантов. Но если защита строится на попытке обвинить немолодую и некрасивую женщину, разрывающуюся между семьёй и работой в том, что она подставила мужа ради романа с заезжим инспектором (вечно вялым, больным и отнюдь не выглядящим казановой), если адвокат старается обвинить в убийстве сына непутёвого, но искренне любящего и не способного ничего скрыть (разве что по глупости) отца, община, отлично знающая своих, не просто не поверит, община окончательно убедится, что раз уж других аргументов не нашлось, обвиняемый действительно виновен.
Ах, если бы удалось перевести стрелки на пришлого или на человека, живущего вне общины, как тот несчастный покончивший с собою старик! Кто знает, как повернулось бы тогда... А теперь... А что теперь?



А теперь община не простила - даже не за само убийство, совершенно явно случившееся по неосторожности, а за уход от ответственности. Даже священник (ух, как хорош тут Артур Дарвилл!) прямо говорит о том, что нет раскаянья - нет и прощения. Только всеобщая ненависть и презрение... и хорошо, если не убьют... Не убьют ведь?



Не убьют.
Даже если правосудие подвело, свою часть договора с ним община готова выполнить, осудив того, кого оправдал суд.

- Вы ведь не можете меня изгнать! - лепечет нераскаявшийся убийца.
- Ещё как можем, Джо, - спокойно говорит отец убитого.
Могут.
И это страшно. И это единственный выход.

Все точки над i расставлены - а финал всё равно открыт. Оказывается, можно и так. Вы ведь не думали, что на самом деле это был сериал о четырёх убийцах? Конечно, нет.



Я читала, что американцы, сляпавшие свой ремейк первого сезона, от второго сезона отказались. Молодцы. Для того, чтобы хоть сколько-нибудь достойно его вытянуть, им пришлось бы брать своих актёров отнюдь не сериального уровня, а этого ни один бюджет не выдержал бы.

Так что там по поводу слитых финалов, а?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kizune: (Default)
kizune

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 19/08/2017 05:33 am
Powered by Dreamwidth Studios