kizune: (шляпа!)
[personal profile] kizune
Ну что, продолжим гулять по Пльзеню?














Клёвая селяночка, правда? Конопатая, курносенькая...





Дине кажется пошлой манера чехов растить на окнах герань. А мне нравится - всяко лучше, когда цветы из окна свисают, а не мокрые треники!









А двигались всё это время мы к музею пива. Нет, в сам музей меня как-то совершенно не тянуло, но вход в подземелья располагался именно там, да и билеты туда продавали там же.











Это всё снаружи, потому что в подземельях фотографировать, в принципе, можно, но нужно купить себе на это разрешение, а мы узнали об этом слишком поздно. Ну, и ладно, тогда я своими словами.

Для начала - о том, как эти самые подземные ходы вообще образовались.
Пльзень, как известно, построили в конце XIII века, причём именно построили сразу как город по обдуманному плану (вероятно, именно поэтому он показался мне куда более просторным, чем Прага). И практически сразу же тогдашний король - то ли чтобы заселялись бодрее, то ли просто в целях саморекламы - выдал всем желающим разрешение на варку пива. А пожелали если и не все, то многие - куда же чехи без пива? Ну, а готовый продукт, как известно, нужно где-то хранить, причём желательно в прохладном месте - вот и стал народ рыть глубокие погреба, всячески расширяя их, пока населению не пришло в голову, что объединить все эти подполы в единую сеть было бы ещё круче. Во-первых, всегда можно зайти к соседу на кружечку пенного незаметно для жены, а во-вторых, если нагрянет злобный враг (а он в тех краях нагрянывал с незавидной частотой), можно пробежаться понизу и - опа! - взъебать его с тыла. Было ещё, конечно, и третье, и четвёртое, словом, подвалы превратились в сеть подземных туннелей протяжённостью аж в 14 километров. Правда, нам показали всего 800 метров, но и на том спасибо.
Тут стоит упомянуть ещё и о тяжкой участи пльзеньских гэбэшников во времена победившего социализма. Мало того, что ребята оттоптали себе все ноги, шастая из дома в дом и опечатывая входы в андеграунд, так они ещё и проверяли регулярно, не сорвала ли чья-то злонамеренная рука печати, чтобы предаться под землёй чему-нибудь недозволенному. Вот уж точно не позавидуешь!

А теперь об экскурсии. Группа наша выглядела довольно странно: кучка немцев с аудиогидами, Дина, Яр и я. И говорящая по-чешски гид. Нет, примерно каждое десятое слово мне удавалось понять, кое-что переводила Дина, да и надписи на английском здорово помогали, так что под землёй я ходила не как полный дурак, а как полудурок - и на том спасибо.
Перед входом нам раздали цветные каски я до сих пор в ней хожу и улыбаюсь - и это было очень правильно, поскольку в пути я раз десять впечаталась головой в межкоридорные арки. Правда, подозреваю, что в большинстве случаев это вышло именно из-за каски: козырёк не давал смотреть вверх. Ну, и народ в Средние века мелковат, конечно, был - мы видели в экспозиции череп их лошади, так по моим скромным прикидкам, примерно с крупного дога та лошадь была, я бы со своими 174 см. на ней ногами бы по земле загребала.
Кстати, для того, чтобы мы не шлялись по подземельям просто так, там организовали познавательную экспозицию с картинками, керамикой, металлической посудой и прочими орудиями труда и быта простых средневековцев. Интересно, а иной раз и красиво - особенно когда изразцы начались. Но никакого мрачного пыточного очарования, как в Локете, не было, да и быть не могло - не для того эти ходы строились.
А закончилась наша экскурсия возле прекрасного водяного колеса - вот бы что снимать и снимать! Я думала, что нас тут и выпустят, тем более, что в окошки уже и свет божий, временами заслоняемый ногами прохожих, видно было, но нет - пришлось топать обратно по тому же маршруту. Зато дали бесплатные билетики на один бокал пива, который мы, не отходя от музея, и выпили в местном ресторане.



Но рассиживаться мы там не стали - собирались же в таверну ещё. А пока вновь погуляли по городу.







Вот такие увитые плющом (из-за времени года это не очень заметно) арки в Пльзене любят - нам на пути они попадались несколько раз.









Наверное, это памятник колонке...

















Пипл, вы не поверите, но вон те истошно-розовенькие купола принадлежат... синагоге. Я окончательно уверилась в том, что синагогой может оказаться абсолютно любое здание, вне зависимости от его архитектурного стиля.



















А вот это безумное дерево решило расцвести во второй половине ноября. Ну, в самом-то деле: на небе сплошные тучи, холодно так, что зубы стучат, - чего бы и не поцвести?







В таверну мы, ясное дело, добрались уже к темноте.



И так уж сильно я впечатлена не была. Потому что темнотища же - антуража, считай, и не видно, а вспышка добивает только до соседей по столу.



Ну, или чуть дальше.



Да и вообще, мне всегда казалось, что люстры - пусть даже и тусклые и с привешенной к ним невнятной хренью - не слишком подходят к Средневековью...





Ладно, вот тут посветлее.



Еду я фотографировать не стала. Во-первый, столовые приборы оказались вполне обычными, а во-вторых, несколько не слишком удачных опытов с традиционной чешской кухней отвратили меня от дальнейших экспериментов, так что я опять заказала печено вепрево колено. Что ж вы, колена не видели? ;)

А перед входом в харчевню обнаружились вот эти два странных чувака.
Один - просто Анубис какой-то (и зачем бы Анубис в средневековой Чехии?)



А второй и вовсе непонятный.



Ладно, поприставала к мужчинам - и хватит. Домой.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kizune: (Default)
kizune

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 21/07/2017 08:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios