kizune: (шляпа!)
[personal profile] kizune
Ну что, продолжим гулять по Пльзеню?














Клёвая селяночка, правда? Конопатая, курносенькая...





Дине кажется пошлой манера чехов растить на окнах герань. А мне нравится - всяко лучше, когда цветы из окна свисают, а не мокрые треники!









А двигались всё это время мы к музею пива. Нет, в сам музей меня как-то совершенно не тянуло, но вход в подземелья располагался именно там, да и билеты туда продавали там же.











Это всё снаружи, потому что в подземельях фотографировать, в принципе, можно, но нужно купить себе на это разрешение, а мы узнали об этом слишком поздно. Ну, и ладно, тогда я своими словами.

Для начала - о том, как эти самые подземные ходы вообще образовались.
Пльзень, как известно, построили в конце XIII века, причём именно построили сразу как город по обдуманному плану (вероятно, именно поэтому он показался мне куда более просторным, чем Прага). И практически сразу же тогдашний король - то ли чтобы заселялись бодрее, то ли просто в целях саморекламы - выдал всем желающим разрешение на варку пива. А пожелали если и не все, то многие - куда же чехи без пива? Ну, а готовый продукт, как известно, нужно где-то хранить, причём желательно в прохладном месте - вот и стал народ рыть глубокие погреба, всячески расширяя их, пока населению не пришло в голову, что объединить все эти подполы в единую сеть было бы ещё круче. Во-первых, всегда можно зайти к соседу на кружечку пенного незаметно для жены, а во-вторых, если нагрянет злобный враг (а он в тех краях нагрянывал с незавидной частотой), можно пробежаться понизу и - опа! - взъебать его с тыла. Было ещё, конечно, и третье, и четвёртое, словом, подвалы превратились в сеть подземных туннелей протяжённостью аж в 14 километров. Правда, нам показали всего 800 метров, но и на том спасибо.
Тут стоит упомянуть ещё и о тяжкой участи пльзеньских гэбэшников во времена победившего социализма. Мало того, что ребята оттоптали себе все ноги, шастая из дома в дом и опечатывая входы в андеграунд, так они ещё и проверяли регулярно, не сорвала ли чья-то злонамеренная рука печати, чтобы предаться под землёй чему-нибудь недозволенному. Вот уж точно не позавидуешь!

А теперь об экскурсии. Группа наша выглядела довольно странно: кучка немцев с аудиогидами, Дина, Яр и я. И говорящая по-чешски гид. Нет, примерно каждое десятое слово мне удавалось понять, кое-что переводила Дина, да и надписи на английском здорово помогали, так что под землёй я ходила не как полный дурак, а как полудурок - и на том спасибо.
Перед входом нам раздали цветные каски я до сих пор в ней хожу и улыбаюсь - и это было очень правильно, поскольку в пути я раз десять впечаталась головой в межкоридорные арки. Правда, подозреваю, что в большинстве случаев это вышло именно из-за каски: козырёк не давал смотреть вверх. Ну, и народ в Средние века мелковат, конечно, был - мы видели в экспозиции череп их лошади, так по моим скромным прикидкам, примерно с крупного дога та лошадь была, я бы со своими 174 см. на ней ногами бы по земле загребала.
Кстати, для того, чтобы мы не шлялись по подземельям просто так, там организовали познавательную экспозицию с картинками, керамикой, металлической посудой и прочими орудиями труда и быта простых средневековцев. Интересно, а иной раз и красиво - особенно когда изразцы начались. Но никакого мрачного пыточного очарования, как в Локете, не было, да и быть не могло - не для того эти ходы строились.
А закончилась наша экскурсия возле прекрасного водяного колеса - вот бы что снимать и снимать! Я думала, что нас тут и выпустят, тем более, что в окошки уже и свет божий, временами заслоняемый ногами прохожих, видно было, но нет - пришлось топать обратно по тому же маршруту. Зато дали бесплатные билетики на один бокал пива, который мы, не отходя от музея, и выпили в местном ресторане.



Но рассиживаться мы там не стали - собирались же в таверну ещё. А пока вновь погуляли по городу.







Вот такие увитые плющом (из-за времени года это не очень заметно) арки в Пльзене любят - нам на пути они попадались несколько раз.









Наверное, это памятник колонке...

















Пипл, вы не поверите, но вон те истошно-розовенькие купола принадлежат... синагоге. Я окончательно уверилась в том, что синагогой может оказаться абсолютно любое здание, вне зависимости от его архитектурного стиля.



















А вот это безумное дерево решило расцвести во второй половине ноября. Ну, в самом-то деле: на небе сплошные тучи, холодно так, что зубы стучат, - чего бы и не поцвести?







В таверну мы, ясное дело, добрались уже к темноте.



И так уж сильно я впечатлена не была. Потому что темнотища же - антуража, считай, и не видно, а вспышка добивает только до соседей по столу.



Ну, или чуть дальше.



Да и вообще, мне всегда казалось, что люстры - пусть даже и тусклые и с привешенной к ним невнятной хренью - не слишком подходят к Средневековью...





Ладно, вот тут посветлее.



Еду я фотографировать не стала. Во-первый, столовые приборы оказались вполне обычными, а во-вторых, несколько не слишком удачных опытов с традиционной чешской кухней отвратили меня от дальнейших экспериментов, так что я опять заказала печено вепрево колено. Что ж вы, колена не видели? ;)

А перед входом в харчевню обнаружились вот эти два странных чувака.
Один - просто Анубис какой-то (и зачем бы Анубис в средневековой Чехии?)



А второй и вовсе непонятный.



Ладно, поприставала к мужчинам - и хватит. Домой.


Date: 04/12/2014 04:02 pm (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
По зрелом размышлении - как-то мне не очень понравился город Пльзень. Наверное, погода тому виной, но мрачноват без изыска.

Харчевня зато понравилась, как я и ожидал!

Date: 04/12/2014 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Погода мрачная была - что верно, то верно.
А город... хуже Праги, конечно. Но лучше Праги я пока что ничего не видела (хоть видела не так и много).

Date: 04/12/2014 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] kassandra-k.livejournal.com
Арки, увитые плющом, вроде как называются пергола.
Одну картинку с синагогой в кадре и театром (?) ты дважды запостила. То ли просто дважды, то ли вместо чего-то другого.
Колонка, подозреваю, вполне действующая.
Цветы на окнах - это прекрасно и правильно.
Про подземелья интересно.

Есть вопросы по фотографиям. Чтоб не тыкаться с подсчетом, просто их урлы запощу:

1. http://i2.photobucket.com/albums/y4/kizune/IMG_1289_zpsb8e6ea73.jpg - тут что за панно на стенке? В таком размере толком не раглядишь, но картинка вызывает интерес.
2. http://i2.photobucket.com/albums/y4/kizune/60dbbf7e-fdf7-4ea4-965e-a11a0544b016_zps0b490a02.jpg - вот это что? Собор или просто домик?

Date: 04/12/2014 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Про панно ничего сказать не могу - мы просто мимо проходили. Вот тут - http://i2.photobucket.com/albums/y4/kizune/IMG_1289-1_zps1169ef5f.jpg - его можно посмотреть покрупнее, если на лупу нажать, это максимальный размер, который у меня есть. Что-то такое освободительное там...

И по поводу второй фотографии не знаю. Похоже, храм - на шпиле там что-то такое есть, но не знаю даже, крест или звезда Давида (а в городе есть, как минимум, ещё одна знаменитая синагога, кроме той, что с розавинькими луковками).

Date: 04/12/2014 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kassandra-k.livejournal.com
Блин, если меня вштыривает, то я начинаю искать. Не всегда нахожу, и вот это панно мне таки не далось в руки. Зато здание нашла. Это музей Западной Богемии, вид сзади.
Кстати, по ходу нашла страничку, где про некоторые достопримечательности Пльзеня кратно рассказано, позырь, если интересно.
http://blog.ksdaemon.ru/2013/10/euro-auto-trip-13-krumlov-plzen/

Date: 05/12/2014 02:37 am (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Понятно, спасибо.
Просто меня пока что не отпускает в целом - и не до отдельных вещей.

А вот интересно: фонтанов, которые нафотографировал автор по ссылке, сейчас на площади нет. Вообще. И, думается мне, поделом. Совершенно они там ни к чему.

Date: 05/12/2014 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] kassandra-k.livejournal.com
А у меня привычка задним числом рыться и копаться в подробностях, чтоб некоторым образом продлить очарование.
Ну и вообще я нынче краеведением увлеклась, как ты знаешь.

Date: 05/12/2014 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
Ну да, я знаю :)

Profile

kizune: (Default)
kizune

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24/06/2017 08:40 am
Powered by Dreamwidth Studios