kizune: (шляпа!)
[personal profile] kizune
В первой части, если помните, мы остановились на подступах к главным воротам - вот туда сейчас и отправимся, тем более, что там как раз началась смена караула (мы не подгадывали - оно само так вышло).





Вообще, караул этот самый, на мой взгляд, не слишком серьёзное занятие - всё равно не понятно, что и от кого охраняют эти о-формленные ребятки, если мимо них шляются туда-сюда толпы туристов. А красот в Пражском граде и без них хватает.
Не знаю, греются ли они втихушку из заветных фляжек или тихонько курят в рукав (и вовсе не табак), но вот этот сменяющийся справа сиял, как медный чайник, на протяжении всего ритуала - и явно неспроста. Видно было, что юнош изо всех сил пытается сдержаться, но его буквально распирало...









Ну и я рядом с заступившим на вахту присоседилась. Дина настаивала, чтобы я его обняла для пущего эффекта, но вот ещё не хватало мне с таким несчастьем ушастым обниматься!



Покрутилась я немного за воротами в разные стороны...







И дальше пошла.



Если кому-то не видно, то вот тут вертикальная надпись приглашает нас посетить выставку сокровищ собора святого Виттуса. Ну, мы и посетили.

Фотографировать внутри категорически запрещалось, так что придётся вам поверить мне на слово: вместо всяких там форт ноксов куда лучше грабить именно святого Виттуса, поскольку сокровища там сплошь из весьма увесистого злата-серебра. Правда, сразу оговорюсь, что большинство из этих ценностей я бы в руки взять побрезговала. Дело в том, что с самого начала экспозиции перед нами потянулся бесконечный ряд рак, или как там они называются, с мощами разнообразных святых. Вы уж простите меня, верующие фрэнды, но от мысли, что я смотрю на хоть и помещённые в предметы искусства, но всё же части трупов, меня натурально замутило. А их там ещё временами и видно - где ноготь, где зуб...
Были там и раки индивидуальные, совсем небольшие, вплоть до перстней со вделанными в них мощами, и, если можно так выразиться, коммунальные, сразу на десяток останков разных святых. Сам св. Витт, он же Виттус, вместе с каким-то епископом удостоились мощехранилищ в виде золотых бюстов (естественно, украшенных драгоценными камнями - там всё вообще в каменьях). Хайрастый такой Виттус, худой, с очень неприятными пустыми серебряными глазами без зрачков.
Одними раками, к счастью, экспозиция не ограничивалась. Были там и большие стоячие кресты с лучами (не знаю, как называются), и чаши, и прочие служебные католические атрибуты - и всё золотое, всё сияет, всё с огромными довольно грубо обделанными драгоценностями, которые наверняка производят впечатление издали, но вблизи смотрятся не очень. Зато эмали... ох, какие там были эмали! Ради них одних стоило вытерпеть все этим мощи!

Вышли мы, обозрели окрестности...







И вошли в следующую арку - а там был ОН!



Пипл, это смешно, но, кажется, впервые в жизни я влюбилась в архитектурное сооружение, чуть ли не как в мужика. Собор святого Виттуса был прекрасен, был невероятен, рядом с ним было дивно спокойно и в то же время тревожно, словно вокруг него вращается не только Земля, но и вся остальная Вселенная, словно он ствол, от которого отросло всё то, что мы называем культурой. Словно моё место здесь - и никуда уходить уже не нужно. Никогда.



К огромному сожалению, сфотографировать его спереди целиком абсолютно невозможно - просто не хватает расстояния, понастроили вокруг него этих колец домов... Частями, только частями...











А тут уже сбоку







Внутрь собора нас пустили немногим дальше порога, но и этого хватило, чтобы проникнуться...















Дина по доброте душевной пыталась уговорить меня не корячиться с витражами, уверяя, что их всё равно прилично не сфотографируешь. "Ах не сфотографирую?" - обиделась я и в кои-то веки сняла что-то прилично.



Вышли мы из собора и отправились разглядывать его с разных сторон. Это вот я торчу на фоне малоинтересного мне президентского дворца и с открытым ртом глазею на Виттуса.













Вот позади собора как раз есть куда отойти, чтобы снять его целиком. Но позади и вид не такой интересный.











Ну, ещё один снимок с любимым



Это, если не ошибаюсь, старый королевский дворец. Там показывают готический пол. Только пол - всё остальное давно растащили по музеям. Меня идея смотреть готический пол как-то не вдохновила. Чай не паркет!



А это радостно-красненькое - монастырь. Туда мы тоже не пошли.





Летние кафе рядом со старинными зданиями упорно верят в потепление и зонтики не убирают.



Солнечные часы, судя по украшающему их самолётику, не такие уж и древние :)

















Ну, и этот вот памятник официанту возле кафе тоже вряд ли можно отнести к древностям :)



Ворота, ведущие к музею игрушек.



Последний взгляд на город сверху



и мы покидаем Пражский град по длинной лестнице,



где продают вкусную спиральную картошку на палочке, стоит памятник уличному музыканту



и вполне живой музыкант играет "Knock in the heavens door". Мутновато получился, жаль...



До свиданья, Пражский град!



А наш день ещё не закончился.
Продолжение следует... когда у меня найдутся время и силы :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kizune: (Default)
kizune

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 22/06/2017 10:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios